天眼洞视  如何运用空性的智慧去生活   加入书签
章节字数:7224  更新时间:19-10-27 12:48
滚屏速度: 保存设置 开始滚屏

    感觉到我们很多的众生是能够在不同的程度上结缘到佛法的,并且能够对佛法有一定的了解和认知,但是众生由于无明的障碍,在我们现实生活当中,不能够将佛法和我们生活中遇到的一切人和事及碰到的种种事相问题融合起来使用。看到我们大家往往会把佛法与世俗生活割裂开来,他们把学佛修行作为一件不同于事俗的事情看待,大家都把佛法的学习变得过于神话,把它像供奉神灵一样供奉起来的状态,认为它是神圣不可侵扰的,把它当个宝贝一样高高的搁置到阁楼上,以免它受到世俗的玷污,很多学佛修行人,在心里上、在心态上会把佛法当作神灵一样的供奉。在我们所处的空间,在我们的心态、行为上都对佛法修为体现出一种把它跟世俗隔绝起来的状况。他们在整个生活状态上,学佛修行是一件事,生存生活状态又是一件事。导致他们在生活中不能用佛的智慧去处理世俗当中所要承受的业力、业障所带来的问题。他的生活状况、生存形态是在表面上发生了一丝好转、变化而已,没有从根本上利用佛法修为去让我们世俗的生存状态发生改变。
    从总体上去感觉的话,我们这些学佛修行的人,在那些没有学佛修行的人眼里,只是道貌岸然,说一套做一套的一群人,甚至把我们列为迷信人群,反而认为我们是愚痴的,发神经的,不可理喻的,反而对我们产生这样一种感受。我们现在的学佛修行人,并没有能够像佛陀在世间传法的那个时候一样,他当时是和世俗这些人融为一体打成一片的,他去哪里都是受到人尊崇受人欢迎的。现在的学佛修行人总会自然而然的与世俗形成一个很明显的分界线,大家在心里都会竖起一道屏障,我们是学佛修行人,你们是世俗人,我们跟你们不是同一道的。学佛修行人自己的认识里边感觉,我有佛菩萨的加持,我会比你这些世俗的没有佛法修行的人更高一等,我是更聪明的、我更有智慧、我更清静,我不跟你们同流合污。但世俗人在世俗的角度反过来他又会感觉到我们神神叨叨,所做的这些事情不可思议、格格不入。
    我们现在形成的这种学佛修行的状况,跟释迦牟尼佛在世间传法时候的状况是相距甚远的,没有能够很好的传承到佛陀的境界和修为。从现在造成的情况来看,我们学佛修行的人从某种程度来说,我们的所作所为是让佛法远离众生,导致这些目前还没有能够结缘佛法的人,让不屑了解,他们会认为佛法是邪法,把他列为迷信的范畴,加以拒绝隔离。
    其实现在我们学佛修行的现象、问题是产生了严重的偏离。偏离的现象体现出,很多学佛修行人,他们把佛陀告诉我们的戒律,守戒、持戒这些戒律的问题在认识上是非常偏颇的。很多修行人把守戒这个事情,把它体现为要到寺院里闭关、吃斋、打佛七或者隔绝与家人的来往,与子女、妻子、丈夫隔离,认为只有到与世俗的人划清界线了,然后按照寺院的戒律去认真的落实,这样才是真正的学佛修行求解脱
    。现在能够看到的这种学佛修行的方式,有部分的人他的福德修为,他的功德福报比较大的时候,可能他的家人亲朋对他产生一种理解支持的态度;但如果这个人的功德福报是比较浅薄低下时,他的行为取向,对家人情感态度的处理方式,会带来亲朋家人极大的反感和阻挠。看到采取这种方式修行的人,更多的会是后面所说的这种情况,家人更多的是不理解、反感,甚至是抗拒的。所以以这样的方式去做学佛修行人的话是没有智慧的一个表现。因为他会把家人的存在当成是他的一种障碍,他的这种认知是一种片面的,没有能够从空性、因果的层面去观察,他面临的世俗的问题只知其一不知其二,所做出来的举动是非常偏颇的,虽然我们自认为这样方式才是真正学佛修行的状态,我们首先把世俗当中,会对我起障碍的人和事隔绝开了,让他得到一个不受干扰的状态,但他所获得现前的状态其实只是表象上的事情。从我们因果事相上去观察,他跟世俗亲人和事情、面临事项的问题如果没有真正的承担和承受的话,前生累世产生在今世成熟的业障问题、恶果问题是永远不会消除掉的。但我们很多的修行人就没有能看清楚这一点,以为暂时的逃离、躲避,就会让他能成就,达到今世的解脱,其实他这样思考是偏颇的。
    这样一个修行方式,还体现了一种情况是,我们这些学佛修行的人认为,去学佛修行团体里或到寺院里修行,会把我们修行、修为的功德回向给我们的冤亲债主,让他们对我们能够放手、能够不障碍,虽然他有这样的念想和举动,去修行,而且我们很多修行人他的确是有这样的思维想法的:我逃离了你们这些人,我要去到一个清静地,我要去学佛修行,我得到的功德会回向给你们,你们好好过你们的吧,我过我的。我们很多的修行人会有这样的想法和举动。虽然我们有这样的功德回向、心力产生,但是我们没有能够真正身体力行的去承担和偿还,我们前世业力导致今世要和这些人关联在一起的人和事,这种消除是很艰难、也很缓慢的,佛菩萨并不提倡我们是这样的修为方式。因为佛菩萨现在为我们显现的是,要我们这些已经能够有佛种根植的众生,是要被放置到世俗当中去的,我们身上的佛性、这些闪光的种子,应该在世俗中的人和事当中去生根和发芽,让佛性的光芒逐渐逐步的扩散,这种方式才是更有效,才是能够从根本上让众生结缘到佛法的。所以感觉大家学佛修行的地点,应该还是根植在现世那些能够结缘到的家庭环境、工作环境,以及我们所要接触到的所有一切人和事,要面临的所有的灾难、恶劣的环境,就是需要坦然的、欣然的去接受,在面对这些林林种种的人和事的过程当中,有意识、有智慧的运用佛法去积极的应对和化解,这样的一种方式才是真正的落实了佛法的修为,我们的解脱、成就这个最终目标才能够真正达成落实。
    看到佛菩萨为我们显示了,我们每一个人,不管你现在学佛也好,没学佛也好,我们所要面对的世俗当中的一切,其实都是我们前生前世累劫以来,所造作的种种的因,所形成果报的示现,所以不管什么样的人、什么样的事,都是需要我们去直面的,所以佛菩萨告诉我们,我们来到这个世间,其实一切都是最好的安排,就是这个含义。如果我们没有明白这一点,可能我们更多人面对种种的不幸和种种厄运,可能就会不由自主的产生怨恨、抑郁、悲观、失望或者是恼羞成怒、积怨成疾等的问题呈现。这些都是由于我们没有很好的去理解佛菩萨告诉我们的因果现象问题,也是没理解佛菩萨告诉我们的,所有宇宙当中示现的一切事相,其实它的本性都是“空性”的,它是没有真实的“相”存在的,我们去掉了着相的“无明”以后,我们呈现出来的是、所看到的是“无限的自由,无限的、清净的、灵性的存在状态”,这种状态、境界,佛菩萨之前早就告诉我们了,可以达到这种感受,我就是整个宇宙虚空,整个宇宙虚空就是我。我们都是可以达到这种境界的,但我们现在没有这种宽广的、容纳的智慧,我们会被眼前所看到的种种事项所挤压、所压迫、所排挤,就会产生各种各样不良的情绪。这些又反过来影响我们不能清楚的看待在我们眼前的示现,就会反反复复的循环形成一种恶性的循环,永远都走不出去,永远都感受不到佛菩萨告诉我们的那个真相,这个真相其实就是:“我就是整个宇宙虚空,我可以包容整个宇宙虚空”,从我们现在的智慧感受程度来看,我们几乎没有人能去体会这种空灵空性的境界,我们都是被繁杂的事项所干扰和控制了。所以如何能够让我们更好的去回归去解决我们现在遇到的这种状况,如何让我们更好的去处理、看待我们周边所呈现出来的一切人和事,我们如果能够把世俗当中的人和事处理得更好一些的话,会对我们学佛修为有更好的帮助,佛菩萨只从这层面上来开示、开导我们,如果我们能把世俗的事处理好了,才能够提高一个层次去感受到空性存在的状态,我们目前很难获得这种智慧、去达成那种状态,我们现在只能处于目前的状态去做有针对性的教育和开示。
    现在显现出一些具体生活当中的事例,都是发生在我们身边的,都是我们熟悉的人和事,我们在这里只能是举一些例子让大家以点来看到面,以这个点的智慧来提醒或是触碰我们的般若智慧,让我们得到提升。
    1、我们如何处理夫妻之间、情侣之间的关系问题。
    情执的问题是我们很多众生难以看破和放下的事情,不管是我们已经成为夫妻、组建家庭的这些人,还是处于情窦初开、情感磨合当中的这些人,都会有一种对另一半执着的占有欲望,都会产生一种坚固的执着情绪,都想要牢牢的拴住对方,不允许他对除了自己以外的其他的异性有接触或者过于亲密,这是很多的众生也包括已经在学佛修行当中的人,都难以看破冲破的。很多的障碍、问题,都会以这个关系,以这样的一种情绪、情感为基础,衍生更大的障碍问题。在这个问题上,我们首先要理清楚的一件事是:因果在宇宙当中是操控一切,使一切事情处于平衡状态的法则。我们碰到的所有事情都离不开因果的法则,夫妻也好、情侣也好,这种相处的关系,从因果上衡量分析,都是属于前世所造作的业障显现。这种业力的显现给每个人套上一把锁,这些锁就有大有小,业力重的话,这把锁就很坚固很大,业力小一些,这个锁就比较稀松、比较容易打开、比较容易挣脱的状态,当人与人之间扣上这样一把锁的时候,就起到到互相牵制互相障碍的作用力,你想往东走,我偏要拽着你往西走,你想往上走我就会拽着你往下走,大家在一起就会形成一种互相的往相反方向去使劲的情况,而且这种情况都会导致我们处在当中的人疲惫、烦躁、痛苦,但这种痛苦状态又会伴随有那种甜蜜素的胶粘状态的物质呈现,又让你有那种甜蜜的感觉,真切的感受到世俗家庭成员、夫妻之间经常会体现那种既甜蜜的又痛苦的情感,焦灼痛苦又带有甜蜜因素很难让人以舍弃、放下,就算彼此在一起都是很痛苦的,这种相处是很难受的,但他就是放不下,形成了很多夫妻家庭成员在一起的时候一辈子都是磕磕绊绊又脱离不了的情形,而且有这种情况存在,从我们在求脱离轮回、解脱,从这个目标层次来看,都会极大的障碍着我们,很难达成解脱的目标。在面对这种情况时,我们应该有智慧去看待,把这样经常起反作用的这种力量进行一个扭转,让处在这个关系当中的这些人,形成一个往共同方向去努力,以共同的、协调的步伐前进的状态,往我们求解脱的方向共同迈进,要想达成这种转变,就需要我们大家明白,或者说只有一方明白另一方不明白的情况下,我们已经有智慧的这方去明白,对这当中产生障碍的这个人要做出有智慧的让步行为,我们才能够达成一个协调的转变,然后才能够真正的让我们业力、业障问题得到改善或解决。表现出来的现象问题很多很多,不能一一罗列。我大家要通过自身的情况去体会感悟。
    我们现在有很多的家庭,有很多会出现比较严重的情况,比如有一方得了重病,严重到会瘫痪在床上需要你这一方,全身心付出劳动去照顾;或者是一方得了绝症,他就需要我们整个家庭付出全部,去为他进行治疗和护理的情况,这是一种比较恶性的因缘才会导致这种情况。处在这种艰难情况时,如果没有从因果层面去观察这些事,我们肯定会产生抱怨、嫌弃、放弃的心性或行为,如果以这种行为方式处理,这种恶缘恶果还会延续到下一世或再一世,这种恶缘就无法消除,还会继续的轮回产生,最好的解决方法是,在最初的时候我们就要意识到会有这样一种情况发生,借助不断去做功德回向,增强功德福报,消除或者减轻这样恶果的产生。如果这种恶性的后果能够得到改善或消除的话,我们各自就已经达到解脱的状态,首先是在世俗层面各自负重的解脱,当我们在世俗负重的解脱达成后,才能够再进一步去求轮回的解脱,这个解决的进程应是这样的步骤。如果我们没有智慧的分辨思索的话,可能在世俗当中的这种恶果,一直是得不到改善消除减免的情况下,一直要承受,直到这个恶业能够抵消掉,在这个过程中会是很漫长很严重、很难熬熬的过程,也有可能延续到下一世,这个痛苦的承担是一种难以忍受的状况,所以为什么说学佛修行,或者我们行善积德是一种必须的行为和品质,在这个事情上是一个很好的体现,如果没有这些因素来支撑的话,恶果承受的是要百分百要完全承担的,对个体来讲这种痛苦是很难熬,如果我们有了功德福报的支撑,有了学佛修行行为的抵消,那么我们这个恶果可能会减免到80%、50%、30%,对我们个体承受来讲好了很多。
    所以当我们了解了这些情况以后,在面对恶性后果呈现的时候,就不能像之前所说的情况一样,要逃离这种情况,去寺院出家,不愿面对这些繁杂痛苦的事情,要逃离,如果我们产生这样一种知见行为的话,这个恶果不但没减少,反而可能会加重,所以更如理如法妥善的方式是,我们要勇于面对恶果的承担,在勇于承担的过程中积极依靠佛菩萨的力量,通过自己身体力行的承担、修为,来产生更大的功德能量去抵消我们应该承担的恶果,这样才是更好的处理世俗恶果呈现的方法方式。
    2、另外一种情况就是面对财物、财运的问题。
    其实在我们现实当中,我们很多人会碰到这种情况,我们辛辛苦苦付出很多劳动积攒下来的一笔财富,会被别人轻而易举骗走,有可能是陌生人,也可能是我们身边熟悉的亲人朋友,这些人把我们辛苦一辈子或者辛苦了很长时间所产生的财富洗劫一空,本来让我们已经创造的美好生活一下回归到解放前。这是是我们现在很多人,碰到的情况,不是少数的人,当这种情况产生的时候,如果我们没有了解佛菩萨告诉我们的因果现象问题,没有了解这些事项的发生它是有原因的,那么我们可能就会产生疯狂的报仇报复行为,或者说我们产生绝望,面对这种情况产生zisha、结束生命的行为,或者有些人会因此导致更大的恶果比如被关进监狱受刑等情况,或者他去杀别人,别人又杀了他,林林总总的、复杂的利害关系会呈现。面对这种情况应该也要像刚才提到的情侣夫妻关系的处理方式一样,首先应该是认识到我们面临这种财物被洗劫的情况,其实就是需要我们这一世偿还的,我们应该有这样一种认知和思维。如果产生刚才的报复行为,我们又会陷入冤冤相报何时了,这一世我讨你的债,下一世你讨我的债,形成生生世世恶缘轮回,所以在面对这种情况时,我们应该坦然的面对,失去了,我们就做还债观。
    3、另外我们还有进行忍辱的修行。
    有的人还了这笔债以后,他的恶业还是未了,还会导致别人进一步的陷害,各种责难还会相随,面对这种情况很难有人能真正的跳出现象看本质,很多人不自主的产生疯狂的反抗和报复,导致更恶劣的恶果产生,面对这种情况,我们还是要学会看破和放下,失去就失去了,就再努力,再努力还是处于还债的情况,就需要再去努力,因为如果产生了怨恨报复的行为,不但不会解决问题,反而会让问题变得更加严重和错综复杂,会连累到后世情况的好转。
    佛菩萨告诉我们,真的要以空性的智慧去处理我们身边所发生的这些恶性的问题,这个真的很重要,我们加强强化我们的认知,我们所碰到的、不管它是多么严重的情况,都不能够真正追随我们的,我们都不能够真正抓住其中的任何一件,如果我们色身消除了、被销毁了,我们灵魂也就是神识回归到空性的状态后,真正影响我们的是之前产生的业力业债,当我们被这些业力业债包围住的时候,又会随着这种错觉继续轮回,我们这些众生都是自己给自己制造了陷阱,自己把自己拖累了,本来我们在色身坏死那个时刻,我们是有机会达成回归宇宙,回归空灵的空性状态的,我们是有一段时间可以达成“整个宇宙就是我,我就是整个宇宙”这样的空性境界,那个境界是非常自由和清静的,但是我们如果有这种业力业障的情形产生,这种回归空性的状态就会显得非常的短暂,转瞬而逝,取而代之的是被这种业力的假象迷惑困扰,跌回这个轮回的状态。我们都不能好好的利用这个短暂空性状态让我们永远成就在空性当中,这样是非常可惜的,我们的智慧老提升不起来,总是被娑婆世界的假象所迷惑和困扰,不停一辈子又一辈子的轮回,同样承受无边无量的痛苦,生老病死,永远摆脱不了。
    4、声誉和名望的事项问题。
    感觉佛菩萨开示来开示去,还是围绕这些问题给大家开示,也是希望大家能够尽快的明白,这几个根本问题需要我们去认知辨明。
    在世俗当中声誉和名望地位的问题:我们众生非常的执着、坚守,紧紧的拽住它舍不得放手。这些金钱物质性的东西,我们世俗当中的人,一辈子短暂的昙花一现,就是为这些去追逐、奔波,当我们拥有获得的时候,总是会想紧紧的抓住它,但实际的真相是你什么也带不走,就连你天天相伴的躯壳也是带不走的,它还是会腐朽、会坏死,所有的这些东西,对我们来讲都像一阵风一片云一飘一吹而过,什么都抓不住。我们不管学佛也好,不学佛也好,所有的众生都应该建立这样一种认知,我们世间,眼前所现的一切都是虚假的现象,我们都不要对这些现象问题执着不放手,他要失去的时候就让他失去,就不要了,我们应该有这种豁达的态度。而不是要紧紧的把他追回来抓住,随着你这样的执着产生,后面就会是一座大山,掉落在你背上让你永远驮住它,然后后面呈现出来的就是,永远都是被压垮、很负重的状态,这是很不值得的。
    所以佛菩萨告诉我们,世间的所有事包括一些灾难、自然灾害等都是业力的呈现,我们应该有的态度是,坦然接受、面对,积极的付出偿还,不管是哪一种情况,我们都必须要老老实实的去做,在做的过程当中,很好的依靠佛菩萨的力量帮助我们减轻和化解它,这样让我们不至于是百分之百的负重状态,而可能是50%、40%、20%甚至10%的状态,去面对恶缘恶运的显现,我们以这样状态去面对,我们反过来会获得轻松愉悦平静的生存状态和修为状态,当我们能够拥有清静平和的修为状态时,我们求解脱轮回的目标,就有可能成就或是加快速度成就,佛菩萨一直努力希望我们众生去明白的一个事情,如果我们都明白了,再面对世俗事情就会是一个轻松化解的状态,如果不能够理解或不接受佛菩萨告诉我们的这些,我们会是一直负重前行,在艰难度日的状况,现在佛菩萨为我们所做的开示就这些。
    案主灵体,师兄背后有一只很大的狗熊精在趴着,经常给师兄带来一种很大的负重感,导致师兄经常是压迫力很重的感觉,不管生活上的、工作上的、人际关系上的,都会有一种负重的感觉,身边呈现很多众生,是非鬼,捣蛋鬼,孤魂野鬼,魔孩,堕胎婴灵,都可以召请到道场超度,显现很多机缘成熟的众生随师兄来到道场,感召到的有缘人696688980个人,所食所伤所害79556549900万亿个众生。修复化解。
2022, LCREAD.COM 手机连城