天眼洞视  水到渠成来满愿的陀罗尼2   加入书签
章节字数:6469  更新时间:19-10-26 13:18
滚屏速度: 保存设置 开始滚屏

    所以说出世间法有很多陀罗尼,为什么念陀罗尼呢?因为释迦牟尼佛在讲法的时候,说过陀罗尼的功德无量无边,非常非常多,除了世间法的功德利益,还有很多出世间法的功德利益,包括我们入三昧定,我们可能听都没听过的一种神通或智慧,可能是需要菩萨才能证得?这些入三昧定的智慧就是陀罗尼的一些功德,是出世间法所带来的功德,当然它包括去往极乐世界,还包括你的修行的当下的成就和境界。比如说我入了三昧定,我持咒修到三昧的境界,这个时候会证得某一种神通或智慧,这种智慧是超越世间法的智慧,是比最高等的物理、最高等的数学、最高等的化学,最复杂的世界语言,还要高级的东西,这个东西是出世间的东西,是出世间的智慧。就比如说人为什么存在这个世界上?人从哪里来等等这些哲学问题,他只要通过入了三昧定之后,他就能够了解、能够体悟到这种奥秘。这种比我们世间最尖端的技术还要更高级,世界上最先进的技术也只是包括在世间法,可能也涉及到一部分出世间法,这部分东西也涵盖世间出世间法的一部分,包括现在物理的一些东西也涉及到过去、现在、未来的一些奥义,涉及到一些六道轮回、前世今生的问题,现在的物理技术能够涉及到一些。现在的众生能修到三昧定当中的时候,可能就会看到自己的前世今生,为什么我能够看到前世今生呢?因为我有了宿命通,为什么我会得到宿命通,这个说不清楚,他可能还有其他的一些东西在里面,这个他入定了就能看到,这个定也是有非常深的奥义在里面,当然这些只有释迦牟尼佛能够讲清楚,这些东西其实都包含在咒里面了。这个咒超出了世间法,我学一辈子都学不到世间最尖端的物理、化学,也接触不到,学不会。那我只要修行佛法,有菩提心利益众生,我修咒了,慢慢的就能够打开智慧,智慧打开了,看懂经文,经文里说了世间法,也说了出世间法,或者教我们如何出离六道轮回修行成佛,都是修行成佛的法门。所以说这些大乘经典,释迦牟尼佛讲的都涉及到了出世间法,世间法只是一小部分,大部分讲的都是出世间法,它不会讲物理化学,画画怎么画得好,跳舞怎么跳得好,也不会讲世间的技艺,这些世间的东西都包含在了修法里面,只要修法这些东西慢慢就会掌握,一学就成,智慧很高,聪明才智很高,过目不忘等等这些都有,这些东西不用我们刻意去学习,一接触就会了,这些东西只要我们修到一定境界,慢慢就会,好比是神通一样。为什么我们大家都说,包括很多佛经里也说不要去执着这些东西,因为这些只是我们修行道路上的附属品。或者说是在成佛道路上一定会有的。不要执着,有没有神通都没有关系。比如修咒,修世间法,学习数学都是附属品,可能我一辈子都学不了数学,最尖端的物理化学我一辈子都接触不了,但是我修咒就能去了解到,能够有智慧去掌握,只要我想的话。这些英语法语科学,都是附属品,这些东西都不是特别重要。所以释迦牟尼佛不会去说,因为这些东西太不值得一提了,对修行成佛来说是最不值得一提的东西,是修行的附属品,没有必要拿出来讲,智慧福报修上去了,这些东西都会有的。包括我们想要的世间的一切财富名利都能够有,释迦牟尼佛让我们不太执着这些东西,一旦执着,很久都脱离不了轮回,会在六道里受苦,甚至造了恶业会堕落到地狱、三恶道。出世间的很多东西,释迦牟尼佛就会讲,包括神通,神通是超过了一些世间人的理解。
    佛力也超过了现在科学所能探究的一些东西,比如癌症病人能够无药而愈,让一个抑郁症病人不吃药走出抑郁,很多时候佛力强大的功德力是超出我们现在的认知,超脱我们现在的观念、思想,所以对我们来说,佛法更高层次的奥义,比如去极乐世界对现在的科学家来说是天方夜谭,对一些不信佛的人来说就是无稽之谈。
    释迦牟尼佛在佛经里不停地在说极乐世界、十方佛国、十方诸佛菩萨,不停地在说法,这些法包含在很多陀罗尼里面,陀罗尼里面包含了一部分,包含的一部分修了之后就像解锁技能一样,像玩游戏我解锁了一部分的技能,每解锁一关得到一个技能,就是每到达一个境界之后,那个境界的风景都看过了,就是这样一种体验。当我们不断修行,修行到某个境界的时候,这个境界的风景,这个境界的所有的东西。我都掌握理解了,我都看过了,我都了然于心,我都明白。那佛法就是这样不断不断的去攀上一座又一座的高峰,然后一步一步脚踏实地的,在这一个层面我能够掌握所有的东西,但到达另外第二个境界的时候,我又能掌握所有的东西,其实就是这样不断不断的进步,没有什么缺憾的,最后到达圆满成佛的状态。
    这本书里面很多的陀罗尼,它们都是一座一座的梯子,当我到达了一个境界的时候,比如我自然而然就能够掌握了数学、物理、化学,就知道了出世间,可能出世间不能用数理化去代替,就好像证得了阿罗汉的果位,可能阿罗汉果位能够斩断七情六欲,就大致说这个意思。我可能斩断了七情六欲,可能他就没有什么烦恼了,再更进一步可能就证得了五神通,这种境界好比说一个人自然而然就知道,我要去极乐世界了,因为我已经到达那个境界了,人到了那个境界了,我就不用再去烦恼,我是不是没办法去极乐世界?这段时间我很头疼呀什么的,他就不会这样了,因为去极乐世界,可以说有时候这个门槛是非常低的。就好比如说经文里面写着,有些人业还没尽,他能够带业往生,他还不够善,慢慢学习熏陶,就是说下品下生也能够往生,往生的比较费力,可能会比较费力一点。那这些都包含在了陀罗尼里边,释迦牟尼佛为了让我们能够理解,他又会细讲出来,比如说,他给你讲了一大本经,比如说讲《无量寿经》或者《阿弥陀经》这些经,他讲了很多很大一篇,这个经的核心是什么呢?经的核心就是跟你说去极乐世界,怎样去极乐世界,怎么做就能够去到极乐世界,他就跟你讲这个,还给你介绍一下极乐世界的美景。这些东西都包含在了陀罗尼里面,所以说经典里面很多时候都会说这个咒,说到最后就是说这个咒包含了这些,你只要念这个咒,其实念咒就等同于念整篇经文,为什么这样子说呢?他说了很多很多东西,跟之前上一个专场开示过一样的,都包含在这些咒里面。
    释迦摩尼佛讲的都是出世间法,讲大法讲出世间法比较多,但是出世间法都包含在陀罗尼里面,就好像我们说的物理化学英语,都包含在陀罗尼里面,就之前讲的,我念到这个咒的时候我就一通百通,我看就会了,智慧开了,智商提高了,就是这个意思,后边也是一样的道理。出世间法是一样的,我们在不断修行的时候打开了新世界大门,打开通往极乐世界的这条道路。这个东西里面它背后包含的东西会更多,比如说包括你的菩提心,比如说你修行的功德,你和冤亲债主的关系,可能都会影响到,所以说这个背后可能比世间法单纯的化学更加的复杂一点,这些咒就是包含了这些东西。那这些如果不拆开来讲,他就问你:这个咒是什么意思,就这么几个字,他怎么就能够让我去极乐世界呢?他就是会怀疑他,他就搞不明白,他不弄清楚他就不会去修行,众生不知道世间苦,不知道六道轮回,不知道因果,他就可能不会去修行,没有东西诱惑他,他也可能不会去修行,修了佛法会得到各种各样的好处。所以说释迦摩尼佛,他会一而再再而三的去讲各种各样的理由,去讲各种各样的因果,给你讲各种各样的寓言故事,各种各样的前世今生,这些他都会跟你讲,让你去明白因果,然后他又会跟你讲,把它拆开来细分开来跟你讲娑婆世界、六道轮回到底是怎么回事,众生为什么会在娑婆世界六道轮回解脱不了。他会讲很多,这些东西其实是法,这些法我们想要去证得是非常不容易的,是要不断的坚持去修行,需要非常高的毅力和耐心去修行,这其实只是一小部分的人,对于大部分的愚痴众生来说,他还是要非常耐心细致的把它拆开来讲。把前世因果规律讲得清清楚楚,明白之后才会想要走到修行这条道路上。
    我们说的这些陀罗尼就是一种笼统的概括,它其实是一种说而不说的奥义,它其实是很多东西,陀罗尼是有很多很多不可说的东西,因为这种不可说的东西是不停修证的过程当中才能证得这种功德利益。包括修持陀罗尼会进入到三昧定,这个三昧定,如果我们进入不了的话,就没有办法理解这个境界,其实是一样的道理,就好比说我在上小学,我就没有办法理解大学数学的思维,就是这个意思。
    所以说众生想脱离六道轮回,对于一部分众生来说,可能就是只要精进修行,就是我们说的老实念佛的人,他其实……为什么呢?因为这句佛号也代表了很多东西,它背后有很多东西,那这些东西其实也包括我只要念这句佛号就能去极乐世界了,那其实这就是佛号,所以说他念佛,如果他不想那些乱七八糟的,他一心一意去念,他也能去极乐世界,只要他想往生……就走了,因为很多规律、很多境界都包含在佛号里面,所以说一些老实人或者说福报善根比较深的人修佛号比较容易去,也是有一定道理的。我们大部分的人一方面需要明理,因为这是每个人都要走的一个过程,包括即便他想要去极乐世界,他也必须要走这个过程,所以就要有明理过程,然后再去修……他在修行的过程当中,他就是一个掺杂着不断的把境界落到实处,不断修行。很多时候的修行,我们是没法用语言去说出来的,就比如说一个高中数学老师他讲不好大学的数学,哪怕他学了,他可能因为一直教高中,他也说不好大学的课程,所以说在他当时的那个境界,再让他去说高一层的,他是说不好的,他很难去表述出来,因为我们要不断修行,然后证得那种境界才能够知道是什么东西,所以说众生想要脱离六道轮回就必须得坚持去修行。
    这个本书里面有很多咒,这些咒修到一定的程度,众生自然而然就能往生极乐世界,不用说非常费力,这个自然而然就是我们达到的境界,众生就能够往生极乐世界,就比如说一个学霸,只要老师讲一遍数学,他就自然而然懂了,就是这个意思。像我们这个佛经,只要我念一遍佛经,我就知道怎么去极乐世界,我懂了之后,我就念,念着念着我就去了,水到渠成。就是这样的一个意思,这种水到渠成体现在我们修行的方方面面,包括释迦牟尼佛他都非常追求水到渠成的,他不会说强迫你怎么样,强迫一个没佛缘的人去修行,他不会强迫你的,他只是会帮你,慢慢去引导你,到最后就会有水到渠成的那一天。所以说佛法不会强迫你去干嘛,他总是会不断地去引导你,然后慢慢的就会量变达到质变,总是会有水到渠成的那一天,所以说这个释迦牟尼佛讲法的时候,他每次都会引导人修到水到渠成,修到什么果位了,这样的现象出现。所以说他在经文里面处处都体现着水到渠成,处处都体现着恰到好处,所以说我们修行也要按照这种思维来,就是说要这种水到渠成恰到好处,自然而然的去修。这样的思维也是让我们懂得陀罗尼或者修行背后的一种修行境界,这种修行境界有很多高低不同的层次。因为其实去极乐世界的难度不是很高的,在所有的经文里面处处体现了去极乐世界的难度是很低的,因为只要下品下生就能去极乐世界,难度是比较低的,它比证得空性的难度要低很多。所以去极乐世界是体现在很多很多咒的功德利益里边,因为出世间法里面,释迦牟尼佛有天眼通,他能够知道我们想要去极乐世界,他也知道我们能契合这种根器,所以他就一直说极乐世界的好处。很多佛经、咒语里面的功德都是会去到极乐世界,这种也是非常自然而然的。有很多咒的功德,在这个经文里面可以看出来,比如说大随求陀罗尼的功德,念大随求陀罗尼能够脱离贫困,这是第一个功德,大随求第二个功德能够超度众生去天界或者极乐世界,第三个功德能够获得健康,第四个功德能够去到极乐世界,其实去到极乐世界只是在世间法的再高一层,这种就是极乐世界的功德了,是非常低的,所以可以说它的下限非常低,因为只要我们有佛缘,哪怕下品下能也是去极乐世界了。所以说这种程度是非常非常低的,相对于我们真正想要证得佛果的这种境界来说,真正想要趋于三摩地、无相的境界来说,这种程度是非常非常低的。它就是在比世间法高那么一两个层次上面的地方。
    释迦牟尼佛说完了世间法,比如说让你求财、求健康、求长得漂亮,这些世间种种的想法、求愿,然之后释迦牟尼佛就会说出世间,就会说去极乐世界了。因为去极乐世界对末法时代的众生来说是最近的,而且是能够最快速解脱六道轮回的一种成就方式,所以说释迦摩尼佛很多时候都会把极乐世界的功德提到前面来说,其实也可以看出来我们想要达到资粮具足,确实也是比较容易的,也没有像我们想象当中的那么困难,所以说这就是众生福报具足之后就能够往生极乐世界,非常顺其自然就往生上去了。其实释迦牟尼佛表达的是这样一个意思,非常非常简单,没有过多不必要的麻烦,没有障碍等等这种顺其自然的境界,就是当达到这种境界之后的一种程度。比如说一个学霸,我学数学、物理、化学,我门门都能考100分以上,或者说接近满分,非常顺利非常简单,没有什么外界的因素让我考不上满分,哪怕我今天熬夜了,我也能考满考接近满分,哪怕我头疼了感冒,我可能考的分数也都挺高的,无论是他在什么状态下去考,除非他的发挥特别的失常,但是大部分的考试他都能考得非常好,没有什么外界因素能够干扰到他,就是这种境界。
    就比如说出世间法修行的境界吧,其实就是不受外界纷扰,我也没有什三恶道的,众生,也没有什么冤亲债主,我就能够非常顺其自然的去了极乐世界。就是这样的意思,释迦牟尼佛他所表达的,他所希望我们修行达到的程度就是这样子的,就能够非常轻轻松松的就去了极乐世界,哪怕是下品下生,哪怕是下品中生,都能够非常轻松的,那对我们来说也是比较容易达到的,因为想要去极乐世界,不一定要我们真正的把所有的世间法都学会,才能去到极乐世界,哪怕我们比较愚痴一些,没有什么智慧,也没有发多大的菩提心,其实也能够到达极乐世界的。因为到极乐世界的只是一个人而已,这个人他是不完美的,他连世间法的一些利益都没办法证得,所以说出世间法,去到极乐世界,他他还是要经过慢慢的修行,才能够真正证得无上的佛果。
    陀罗尼有一层特性就体现在不仅仅是能够满足我们世间的愿望,还能满足出世间的愿望,而且世间的愿望不影响出世间的愿望,包括它可以穿插,就是它的功德利益是互不干扰的,就是说众生哪怕除了菩提心之外,他另外的这种都不是非常……,他也是能够到达极乐世界的。所以说只要我们抓住了菩提心修持陀罗尼,平常多做善事,积累功德,他就能够到达极乐世界。这个是要说的一点,因为我们在修行的时候总会把发心集中在往生极乐世界,这个也是直接影响我们能否往生极乐世界。因为这些东西也是包含在陀罗尼里面,刚刚说了,出世间可能包括发心发愿回向,还有菩提心都包含在里面的,只要我们身口意的行持都能够粘边上,都能够在菩提心上面下功夫,在功德福报上面也下功夫,其实就能够比较轻易,顺其自然水到渠成到达极乐世界,今天讲的就是这些陀罗尼背后出世间法的这些东西,而且主要讲了我们众生最希望顺利去到极乐世界这样的一个功德。所以说不要怀疑咒语,它是否能够去极乐世界?是否能带着我们去极乐世界?是否能够到达极乐世界?其实这些都不用怀疑,只要它的功德利益里面有提及能够去到极乐世界,就都能够去到极乐世界的。一个是我们念咒有诸佛菩萨来。加持来迎接我们去,因为诸佛菩萨的功德愿力,另一个就是咒语背后所包含有很多东西,这些东西总结的四个字就是福报和智慧,所以说有了这两样之后修行,再加上我们升起真实的菩提心,是非常简单的能够去到极乐世界,不一定要说我必须要修到什么样的境界,就是一定像修到那种空心的境界,或者说想要很厉害的去极乐世界,肉身去极乐世界,不是这样子的,因为每个法都因人而异,释迦牟尼佛讲这个法就比较简单,就比如说我念阿弥陀佛,精进去念可能就能够去到极乐世界,那其实这种法背后有很多含义在里面,还有就是念了阿弥陀佛,念咒之后,他的功德在里面,所以说释加牟尼佛是用这种比较简单的方式引导我们去极乐世界,因为去极乐世界他并不代表说我一下子就成佛,一下成菩萨,但经过一段漫长的时间,就是用另一种方式来让我们在还没有将贪嗔痴三毒去净的时候,业力还没有消尽的时候,也能够去修行,也能够成佛,这其实是另外一种方式。
    对于我们末法时代的众生来说,这种方式可能会是更好、更加这简单的方式。当我们知道了陀罗尼指引你应该怎么修,也知道了咒语背后的含义的时候,那其实就是能够简单的放心,放下怀疑,精进去修行。
2022, LCREAD.COM 手机连城