天眼洞视  破无明与我执   加入书签
章节字数:6672  更新时间:19-10-30 13:07
滚屏速度: 保存设置 开始滚屏

    感知到众生无始劫以来经历了各种各样的轮回,在六道轮回当中无明对众生的障碍是非常根深蒂固的,非常坚固的。每个众生想要认清楚无明和我执需要经历时间不断地去破我执、破无明这样的修行,然后慢慢的转为无我状态。众生的我执非常的严重,执着各种各样的东西,有的是对于钱财执着,有的是对感情的执着,有的是对世间的留恋。那这种执着是因为在无始劫以来众生已经在六道轮回生死轮回当中不断地去沉浮,起起伏伏,所以已经习惯了这种生活,他们错把轮回当做我们正常的生活,就好比说我在一个环境里面待的时间长了,每个人都会留恋于所待的这个环境,不愿意离开这个环境,就好像古代一直会有留恋故土,不愿意离开生长很多年的故乡,类似于落叶归根的一种习性。这种习性深深的烙印在众生的阿赖耶识里,所以我们想要破除对这个世间的执着,这种执着其实也包含在我们的无明和我执中,贯穿了我们的整个人生。
    那在这个六道轮回当中,其实我执对我们的影响是非常大的,为什么呢?因为有了我执才会把世间种种认假为真,非常强烈地把这个世间当做归宿,其实我们真正的归宿是佛国净土。我们现在就是把六道轮回当成了我们的终极归宿,把我们住了十几年的家当做了归宿,非常的留恋和不舍,然后就认为这个家才是我唯一的家才是真正的家,我这一世的家人才是真正的家人,其他陌生人就和我没有关系,那其实大部分人都有这样的我执我见。就是因为我们众生很难割舍掉累生累世的习性,或者说阿赖耶识中的业力很难割舍掉,所以说我们就没有办法真正的解脱,我们就没有办法转烦恼为菩提,因为当我们产生了对这个世界的贪念之后我们的烦恼就会随之而来,当一个人有了贪嗔痴之后,这个人就会有烦恼,那这个烦恼会伴随他不断的轮回,会形成非常坚固的屏障,把他和解脱牢牢的隔绝开,所以说就是我们为什么会轮回,为什么会轮回的非常关键的一个障碍。
    对于这种我执我见怎么去放下,那首先我们要认识我执我见,首先明理,学习佛法意识到哪些是我执我见,然后再发心去改变,去除外缘,割舍掉贪嗔痴慢疑,然后让心恢复到清净的状态,真我的状态,而不是假我的状态。我们现在的认知都是假我的状态,我认识到我是一个肉体凡胎,那其实这个肉体凡胎是真的我吗?那当然不是,他只是因缘和合的产物,他不是真我。真我是不生不灭的,没有无常的,是永恒存在的,这才是真我。那现在这个假我会随着六道轮回不断变换他的形态,不断的生生死死,所以这个是假我,是假的,是我们所执着的东西,我们所执着的都是假的,我们所执着的东西都是无常的,这是认识我执的一个重要认知。
    我所执着的,我所认知到的这些东西,其实是因缘和合的产物。那这个因缘和合的产物会让我们感受到痛苦,很多的痛苦都来源于我执,都来源于我执背后的因缘和合。所以说为什么众生有这么多的烦恼?那这些烦恼都是因为我没有办法真正的看开解脱,就是因为我把自己看的太重了,也可以说没有认识到什么是真的什么是假的所以才会有烦恼,其实贪嗔痴慢疑可以是假的,可以转烦恼为菩提,转烦恼为清净心。那这些烦恼是因缘和合的产物,所以它是假的,没有办法长存,只会因为一个机缘而起,又会因为一个缘而灭,所以我们众生的心都是沉沉浮浮、飘忽不定的。为什么?因为他会因为因缘和合所产生的假象而动心,为什么会动心?就是因为无明和我执。大菩萨就不会动心,哪怕来度众生也不会因为因缘和合的这些产物所东心,大菩萨是如如不动的,所以他是真我。那我们现在的众生假我占据了上风,或者说我执我见占据了上风,把我们本所具有的真如佛性给压下去了。所以说众生是非常固执的,很多时候认识不到我执所带来的危害。其实众生的贪嗔痴慢疑、自私、自利其实都是我执的一部分,执着于自我的利益,执着于自我的感受,执着于自我的经验,执着于自我的知见。那对于真正的智慧他们是没办法听进去的,或者说接受的非常的弱,接受力很弱,所以说我执越强的人,他固有的执着或者自我的封闭会越多,或者说他的习性会变得越来越大,因为一个我执非常重的人会变得很固执,听不进去别人的话,会排斥真正的智慧,排斥世间及出世间法,所以说我们众生的烦恼多,没有办法调理好自己的心性,没有办法去改善自己的状态,总是有很多烦恼,就是因为我执非常的重。因为我执很重,所以有一些人非常执着于世间的享受,一旦他的世界变得贫穷卑贱的时候,就没办法享受这样的生活状态,这也是无明我执的体现。众生对享受生活的一种贪恋、迷恋,然后他会对不好的生活排斥、厌恶、烦躁,所以说就是这样没有办法同等的一种心境,对于我的感受非常注重,所以他产生了烦恼,产生了种种的这一些贪嗔痴,这种无明业力都会呈现出来。
    所以这个世间的众生生病会痛苦,他们的利益出现了损失也会痛苦,被人污蔑诽谤欺辱也会痛苦。众生因为这些种种的不如意都会痛苦,为什么呢?因为他非常执着于这个假我,执着于假我的感受,也非常执着于假我的形象。所以当很多人遇到逆境的时候,就会很痛苦,没有办法去解脱,去把这个看开解脱,心境上没有达到一个解脱,他总是会把自己陷入到一个更糟糕的心境上去,比如说我身体出现问题的时候就没有办法以一个乐观的态度去看待问题,一旦身体出现了疼痛就感觉要死了,就想自杀,一旦情感出现了问题被人背叛了,他就受不了,整天想着自杀。所以说我被人背叛、我被人欺辱、我被欺骗了、我差点被人给杀了等等,或者遇到的很多社会上的不公平事情,我们可能会因为情绪上没有办法看开,或者没有办法去真正的坦然面对生活,就会产生种种的烦恼痛苦。那当然其实这些痛苦的来源也是我们前世身口意所造的种种恶业,但是佛法就是让我们转烦恼为菩提的,因为这个世间是没有完美的,这个娑婆世间是没有完美的,他有福报的时候,也有没有福报的时候。因为人总是在不停地造业,所以说众生有时候会有福报,有时候会跌入谷底,有福报的时候就会怡然自得,但是没有福报的时候就会出现种种附带的一些事情。所以说这个时候我们就是要破无明破我执,因为这个时候的我执是最严重的时候,当我感受到背叛的时候,我是很愤怒的,所以说其实那一刻是我执最重的时候,这个时候其实是最好去修行的,比如去修忍辱,忍辱也是可以去破我执的,修忍辱把我执我见的心给破除掉,去面对一个曾经背叛过欺辱过我的人我仍然能够毫无波澜,以如如不动的心去面对,不会产生一点的怨恨心,释迦牟尼佛说我们众生在这个世间不是每一辈子都是顺顺利利的,因为众生本身是个假我,然后因缘和合会有各种各样的事情发生,所以怎么样才能够让自己变得有智慧,破除掉无明,破除掉我执我见,破除掉对自我的执着,因为其实感受都是假的,为什么?因为他是因缘和合的所以他是假的,一切的名利、权利、欲望都是假的,因为这些都是因缘和合,所以要看破这些假的,无论我是在最高处的人还是在最卑贱处的人,我都是去看破假像,哪怕我现在是一个权利非常大地位非常高的人,我也是不要被这些权利和地位迷花了眼,然后做出一些不好的事情,这个其实也是一种看破,看破这种权力地位,那当然还要更深层次的看破,就是哪怕我当了乞丐流落街头我也还是不会产生什么怨恨心,我还是能够接受,拿一个人来说,他曾经当过一个高官然后现在因为没有了地位,没有了权力,那这个人他还能够看破,看破权利其实也是一种心上的看破,也算是一种境界。那我们娑婆世界上的大部分人因为业力的原因人生都是会有起起落落,然后会有很多很多的烦恼,心会非常的浮躁,那其实这些都是假的,因为感受都是假的,色即是空,空即是色,感受都是假的,色声香味触法。可以说整个世界都是我们心意识的投影,只有我们的这颗真心,就是佛性真心是真的,所以当我们知道了这一点之后就是要以智慧的态度去面对这个世间万物,才是真正的转烦恼为菩提。转烦恼为菩提。
    破除所有的执念,破除所有相上带给你诱惑。如果说我是个男的,当我面对一个非常美丽的漂亮的女子的时候,我这颗心是如如不动的话,其实你就是把这个人相给破了,因为人的色相其实是非常带有诱惑力的,能够勾起我们内心的贪嗔痴慢疑,能够让我们产生的贪欲去争夺它。我们众生的外表其实也是因缘和合的产物,也是假的东西,但是我们非常执着,女孩子非常喜欢打扮自己,越美越好,然后长得不好看就要去动手术,花很多的钱买很名贵的化妆品,其实众生都是非常执着于自己的皮囊,把自己的这个皮囊弄得美美的,不管是男子也好,女子也好,我们是非常执着于自己的身体。那当我们有一天不执着于自己的身体,不管是美也好丑也好,都没有什么心境上的歧视或者羡慕的变化,其实就有这一个平等观了,就不会因为自己丑而升起烦恼,也不会因为自己美升起骄傲的心,因为这只不过是因缘和合的假象。所以当我们非常执着于口腹之欲,特别喜欢吃好吃的,尤其是肉食,然后贪嗔痴其实都包括在里面,贪嗔痴也是无明执着,也包括在里边。我们很多人都会有对美食的执着,所以我们要破除掉这种对美食的执着,因为当我吃不到的时候心里会不快乐,会花很多的钱去买美味的食品,去花很多的钱去吃大餐。其实世间的这种执着都差不多,都是对财色名食睡的执着,所以说我们无量无边的众生为什么没有办法解脱,这种烦恼也是无量无边的,只要有一天在这个世界上待着,我就会产生痛苦,就会没有办法解脱,就是因为我们非常执着。哪怕我现在是修佛的学佛的,可能我也会非常执着于素菜好吃不好吃,味道如何,众生都执着于口腹之欲,我们修行人也会有种种执着,这些执着也包括一些法执。那我们各种各样的这种烦恼,产生都源于我知我见。在六道轮回当中,色受想行识囊括了我们的一切,囊括了我们的一生。其实我们就是对色受想行识的执着,包括对物质的方面执着精神方面的执着,物质方面的执着是外表,对精神的执着就比如说我喜欢一个人,我非常执着于他,就是这种情执,精神方面的,非常喜欢这个人,怎么样都不想跟他分开,就想牢牢的抓住他,不断的去纠缠他,这其实就是精神方面的我执。那大家都知道缘分其实也是因缘和合的产物,我们前世可能有各种各样的恶缘善缘,然后今生够走到一起,缘分是因缘和合而成,那他也是假的,那我执着的是什么?我执着的都是假的东西,所以我执其实是非常愚痴的,因为执着的都是假的,他执着的没有是真的,因为他不明白什么是真正的东西,他只知道这些假的漂亮的浮夸的这些物质的东西,精神上追求爱情什么东西,他会执着于这些东西,所以这个才是我执。那当我执非常重的时候,求而不得才跟恋人吵吵闹闹,在一起非常痛苦。所以说就是这种痛苦,虽然说是假的,但是因为我们凡夫认假为真,所以说就会越来越痛苦,就沉溺于其中,然后无法自拔。
    那我们要证到的是一个什么境界呢?首先是要证到一个无我的境界,我们因为无始劫以来的业力习紧紧地束缚着我们,所以说我们的我执我见非常的严重,就真的认为有这样一个我在体内生活,那这个我是真的还是假的?前面说是一个假的我,这个假我也是因缘和合而来的,比如说我现在感到身体非常难受,那我感受到的这个我是真的我吗?其实他是假的我,因为他是因缘和合的,真正的我在哪儿呢?真的我在我们的佛性里,真的我是真如佛性。那这个假的我是一个自私的我,不会平等的看待众生,众生和我是不平等的,众生是众生,我是我,我和众生没有关系,那其实我们大部分都是这样去对待生活的。可能同情心有了,我会帮助一下,那大部分时候我都会冷眼旁观,所以说这个我其实也是假的。我的这种贪嗔痴慢疑、各种感受、执着追求是真的吗?他不是真的,他是假的,真的是什么?真的佛性是像大菩萨一样,按照大菩萨佛的角度去看待,那我们这种我的前提是什么?我的前提是自私,是认假为真,这个是我的前提。所以说我在执着什么?我在执着一个虚幻的梦,在执着一个虚幻的东西,这个东西一旦缘分灭了就破灭了,就不再存在了。我们每个众生都有一个假我,这个假我不断在体验生活,非常执着,好像真的有一个我存在,好像我真的在感受喜怒哀乐一样,我真的就是放不下这个世间的生活,很留恋这个世间的亲人,我很留恋这个世间的一切,这个我都是假我。
    为什么佛说要证得无我的状态?这个我是假的,无我的状态就是没有这个假我的状态,因为这个假我是假的,是因缘和合的,是时刻不断在变化的,这个是无常的东西,无常的东西当然是假的,这个假的就是无常的因缘和合的,所以说我们众生为什么这么痛苦?就是在不断的把假我当成真我,好像真的有一个这样的我存在。我看这个人不顺眼我就不喜欢他,我看这个人很顺眼就跟这个人做好朋友,这都是因缘和合的产物,其时都跟你没有关系,跟你有关系吗?可能就跟你的业力有关系,但是跟你的真如佛性有关系吗?跟你的真如佛性是没有关系的。所以我们众生执着错了,在执着什么呢?在执着一个虚幻的东西,最后这个东西就会像泡沫一样破裂,其实是很脆弱的。我们众生其实都在把这个假我不断地去做一些润色,比如说我产生了贪嗔痴,其实这个假我产生了贪嗔痴慢疑,产生了各种各样的情绪痛苦难受,那只要把这个我给空掉了就好了,就没有我了。那这个真我是什么?真我其实也不叫我了,就真如佛性了,或者于这个假我给区别开了,那其实真我是没有的,真我是空的,是真如佛性。所以说众生的贪嗔痴慢疑就塑造出了一个好像是真的这样一个人出来,塑造出我自己这样一个人,他其实是没有的,其实是我们执着的太深了,才会出现我这个人,才会有这个肉体,才会有各种各样的烦恼,只要达到无我的境界,那什么都没有了,烦恼就没有了,所以要达到无我的状态就按照释迦牟尼佛说的修就可以了,释迦牟尼佛说的什么?守戒、忍辱、行善,这些平常都能够修行其实都是不断在破除无明和我执,要收好戒,要不吃肉杀生,要吃素,要能够明理,在明理的状态下慢慢的去转变自己的心性,有意识地去转变自己的心性。怎么样去转变?就是像菩萨的状态一样去转变,然后能够忍辱,不别人怎么嘲讽,不管现在处于什么样的状态,我都能够宠辱不惊,心能够如如不动,就朝这个方向去转变就可以了,所以说众生有了这个我就会有贪嗔痴慢疑,他就会在这个六道轮回当中不断的转变生命,那他就会有无明。这个无明来自于哪里?无明就是来自于我就对我的这种执着。所以在诸佛大菩萨的眼中众生都是平等的,没有所谓的我,因为我已经空掉了,他在度众生,就没有一些这种不平等,都是平等观的。所以我们众生为什么自私自利?因为非常执于这个假我,有这么一个我的存在,因为有我了众生和我就不一样了,其实有没有这个我呢?就没有这个我。我们众生有的是什么?有的只有像佛一样的法身,肉体什么的其实都是无常的。所以说你一定要记住,六道轮回也是因缘和合的,他其实也是空掉的,他其实也是没有的,因为它是因缘和合的产物。为什么有极乐佛国没有六道轮回?因为极乐佛国没有因缘和合的建立,没有那种力量。没有因缘和合,所以没有六道轮回,只有极乐佛土。但是在这个娑婆世界自然而然就生成了六道轮回。所以说为什么六道轮回是假的?是我们众生把它创造出来的,也是因缘和合创造出来的。但是佛土就不一样了,他是佛的愿力,而且他可以一直存在的,没有什么所谓的无常,已经超脱了因缘和合的范畴,是依赖于佛的愿力而生的,它依赖于愿力就可以生出来。但是我们众生不可以,我们众生必须有因缘和合才能生出来,有各种各样的条件关系才会有这个世界的产生。所以佛具备大神通大智慧。一个是我执非常重的凡夫众生,另一个是无我的已经超脱的佛的这种对比。
    所以众生要不断的去破除我执无明,那当然也不是一时半会就能够去除的,因为无始劫以来就有这样的无明,我执非常的重,我们自己都意识不到,除非可能面临一些事情的时候我们才会意识到。我比如说当我生病的时候才会留恋这个世界,我真的不想死。其实这说明了什么?这说明了你没有看破生死,你还是对这轮回,对虚假的身子非常的执着,你还是对痛苦很执着,因为死会有痛苦,所以会对痛苦、生死非常的执着。这个生死就是来源于我执,其实有没有生死呢?其实是没有生死的,法身不生不灭恒常存在,只有肉体因缘和合的产物才会有生死痛苦。在极乐佛国是没有痛苦的,只有在六道轮回因缘和合产生了痛苦。这种因缘和合就是我们的贪嗔痴慢疑所形成的环境、条件。所以说自己要下意识的调整一下自己的状态,然后自己平常多修福报,多修行提升智慧,这样才能够不管是在修行上面还是在处理世间的问题上都有一个比较豁达的认知心胸。
    最后请菩萨加持八功德水净洗娑婆世界。然后道场的师兄及法界众生能够在八功德池水里净化清洗一下业力。看到八功德水把整个娑婆世界的众生都包裹起来了,然后进行一种净化。看到众生的业力、烦恼、障碍都非常的多,都是非常浓稠的黑墨一样的业力从众生的身体里流淌出来,但是一碰到净化的八功德水就能够给他净化掉。
2022, LCREAD.COM 手机连城