正文 我在丽江之:束河古镇
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来丽江旅游的人大多会直奔丽江古城,去古城中的木府、狮子山上的万古楼等景点寻幽访胜,如果要购物则非四方街莫属了。却很少有人知道距离丽江古城四公里之遥的地方,有一个极为古老和雅致的小镇----束河古镇,又称束河茶马古镇。这个小镇景色之秀丽不亚于丽江古城,而它的清幽风雅较之古城更胜一筹。徐霞客的游记中有这样一段描述:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院”。徐霞客笔下的“十和”即是束河的古称。由些可见,束河的美是有迹可考的。
圣强师兄曾在束河拍了一系列的风景照,并通过网络传给我看,我当时就有惊艳的感觉,十分失态地高呼:“天哪,真的好漂亮,怎么有这么美的地方?”于是,师兄在网络的那头得意地笑。
到丽江之后便有意去束河一游,无奈人生地不熟的,不敢轻易到处乱闯,而几位师兄又忙碌得很,抽不出时间陪我同去,只好静下心来等待时机。忽然有一天,活佛在吃中饭时宣布:“今天下午,我们去一趟束河。”
这下可把我给高兴坏了,真是天从人愿啊,我又可以趁机畅游了!当然,活佛去束河可不是为了玩,而是要去拜访他的老经师喜饶朗达先生。这是一位非常了不起的修行者,现年九十有六,精通一切经藏,是著名的藏学家、藏汉翻译家、藏文书法家、佛学研究和实修瑜伽大士。
到达喜饶朗达大师家时,老人家正在午休,于是一行十来个人屏息静气地在小院中站着,连话都不敢说,生恐惊扰了老人。稍等片刻后,活佛慈悲地一挥手,说:“你们先到古镇上去转一圈,老人家醒后,我打电话给你们。”
得到活佛的许可之后,圣强师兄便带着我和另外几位师兄去古镇闲逛。沿着沙石小道一路走去,时不时地看见有人牵着马缓缓而行,这些马是用来租给游客们骑的。我是不敢一试的了,别说有被掀翻在地的危险,就是跃上马背也够折腾半天的,我这人天生就缺少运动细胞。
令我感到惊讶的是在束河也有四方街,布局和丽江古城的四方街很相似,只是游人少了许多,因此倒添了几分幽雅之气。我和师兄们边走边聊,先是观赏了九鼎龙潭里的游鱼,又去树影索桥荡了回晃桥,那桥短而窄,但总算是有一座桥在。而站在飞花触水前,我却有些茫然了,水固然是有的,却浅得刚能打湿半截小腿,飞花更是无从寻觅,倒是水中的蓝天白云还有些看头。
束河古镇的几个景点并没有什么令人难忘的特色,但古镇的整体布局却是一道耐人寻味的风景。脚踩着青石小道,看清清细流从脚下缓缓穿过,忍不住就去掬上一捧清泉,顿时一股凉气沁入心脾。小道两旁是清一色的传统建筑,和丽江古城没什么大的区别,只是在许多房子的白墙上绘有黑色的花草,而白墙前又植有各色的真花,真花假花交相辉映,我除了连声赞叹外,再也找不出恰当的句子来形容它的美。又有几株青翠可人的古树,调皮地长在了青石相接的缝隙里,让人看后哑然失笑。
因为惦记着活佛在喜饶朗达老人那边的情况,一行人匆忙地在古镇游走一圈后,便回到了老人家里。老人已经醒了,正坐在院子前和活佛说话,每一句话都说得干净利落、条理清晰,无论是外貌还是精神状况都不像是九十多岁的人,怎么看都只有七十出头吧!看来修行有成不但能脱离世俗烦恼,还有延年益寿的好处。
活佛和老人谈完正事后,便带着我们去古镇的凤凰城探访朋友。一路行去,只觉人迹越来越少,环境越来越幽静。忽见路旁长着一棵开花的树,树龄少说也有百年,风一吹,细小的粉色花瓣便扑簌簌地往下落,铺满了青石路面。我猛然屏住呼吸,怀着一种极为圣洁的情绪轻轻地踩在了花瓣之上……
记得席慕蓉曾写过这样一首诗:
如何让你遇见我
在我最美丽的时刻
为这
我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛于是把我化做一棵树
长在你必经的路旁
阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望
当你走近
请你细听
那颤抖的叶
是我等待的热情
而当你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊
那不是花瓣
那是我凋零的心
如今我便在这不经意间遇上了一棵开花的树,还好,我没有忽略它的存在,不管它是不是在等待着我,是不是为我而开花、为我而美丽,都已经轻易地打动了我的心。有很多相遇是无法预知的,有很多缘分是擦肩而过的。唯有懂得相遇的不易、珍惜缘分的难求,才不至于有太多的遗憾吧!
虽然只是匆匆一游,却不得不承认束河的确很美,美在它的与世无争。