西藏 理塘
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再次上路的时候,变成后面的车开在我们的前面,沈玥同行的这位看起来对进藏的路线很熟悉,所以带路的任务自然而然的交给了他,车驶在成雅高速,前面的车一直保持在正常的时速上,然后又从西康大桥进入218国道,因为我不会开车,沈玥虽有驾照,但还是不放心,封横一直都在驾驶座上,行驶了很长时间。
睡了很长时间,等睁开眼,已经到了‘ 理塘’。
理塘是世界上海拔最高的县城之一,堪称“世界高城”,县城海拔4200米,比西藏拉萨还要高300多米。这座“悬在高空的城市”,自古便是茶马互市的重镇,商贾云集,物华天宝,人杰地灵。
成都距理塘县虽只有700公里左右,但我们两个车跑了整整10多个小时,到达理塘境界后,封横已经显的有些疲惫了。
沈玥跟我一样都睡了很长时间,现在更是精神焕发,叽叽喳喳的看着车窗外说个不停。
“横哥哥,好漂亮啊,我还从来都没见过这么美的景色……”
车子还在行驶,车窗外则是一望无尽壮丽辽阔的毛垭大草原,深深浅浅的绿色,在草地上绵廷起伏着,星星点点散布在草原上的小花色彩艳丽,云缝中投下的阳光,不断地移动变幻于大面积的色块组合之间,亮丽弦目,在高城的草原上描绘出一幅色彩斑斓的美丽画卷。
曾经在图书馆我借过一本书,书上就有关于‘理塘’记载,理塘,藏语叫“勒通”,意为平坦如铜镜似的草原。自古便是茶马互市的重镇,商贾云集,物华天宝,人杰地灵。十八世纪,一位行吟诗人仓央嘉措,用他美妙的笔调,把理塘喻为洁白仙鹤向往和迷恋的地方,“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我。不飞遥远的地方,仅到理塘转一转,就飞回来……”从此,这曲扣人心弦的情歌,划破无边的岁月,走出季节,穿越时空。
享有“草原明珠”之称的理塘,地处四川省西部,甘孜州西南部。川藏公路南线横穿县城,理(塘)乡(城)至云南的公路也从这里开始。县内居住着藏、汉、回、彝、土家、纳西、苗、羌等民族,其中藏族人口占多数,是康巴藏民族的聚居地。四千多米的海拔亦使它享有“世界高城”之称,县城比西藏拉萨还要高300多米。
“等找个地方休息下吗?”我轻声询问。
这是郝銘的声音,自沈玥上车后,郝銘就一直在后座睡觉。
“怎么了?”封横问。
“我想去个地方,拜访下,正好你也可以休息一下。”
“……需要很久吗?”
“也不算久,可以吗?”
封横联系前面的车,然后找了一处可以吃饭的地方,我感谢的点了点头,拿起自己的包,向恢弘的理塘寺走去。
理塘县的大小就如一个镇一样,因为实在太小了点,街道横平竖直的,中间建有小小的广场,小小的街心花园。商铺饭馆也是一间一间地挨着,街上来来往往的,大多是本地的藏民。
粗犷的康巴汉子披着乌黑的长发,五官分明,戴着大大的墨镜,阳刚帅气;藏民女子带着硕大而美丽的饰物,有鸡蛋大的红珊瑚或绿的绿松石,有的细细地辫了一头密密的辫子,然后缀上五颜六色的珠子,异常美丽而风情。
街上的游客不多,因为县城中心海拔4014米,这高度让很多游客不敢在这里驻留,走在理塘平缓的街道上,会气喘吁吁,步履缓慢。
来往的本地的藏民都是休闲地行走着,有些就三两一群坐在街口转角或阶梯上聊天,眯着眼享受阳光恩赐,偶尔看到迎面的人都友善的露出洁白的讶笑,道声“扎西得勒”。理塘是一个阳光充沛的地方,直到晚上九点,街上仍然光线明晃。
因为高原反应,这里藏民们,脸庞都是红扑扑的,要知道人体急速进入海拔3000米以上高原暴露于低压低氧环境后产生的各种不适,是高原地区独有的常见病。
最常见临床症状就是头痛、失眠、食欲减退、疲倦、呼吸困难等,在这样的环境下,其发病率、发病快慢和严重程度与上山速度、海拔高度、居住时间以及体质等有关。一般来讲,平原人快速进入海拔3000m以上高原时,50%~75%的人出现高原反应。老年人的发病率低于青年人,女性低于男性,肥胖男性易感性大。
沿着县城边缘朝理塘寺院方向行走,路边有一座座藏式房屋,方正厚实的造型,土黄的墙壁,艳丽繁复的雕花窗棂,快到院门时,四周围墙上层叠着如塔的玛尼堆,玛尼石上用饱满的红黄蓝颜色雕刻着经文,寺院前几座高耸的白塔,经幡随风飘扬着。偶尔可以看到藏民从寺院里摇着转经筒走出来,迎面道声“扎西德勒”。跨进寺院大门,看到有来往的喇嘛信众,寺院大门右侧一间屋里,点着几百盏酥油灯,长明不灭的灯光,照亮着信徒们长驻心中的殷殷祈望。据说,每年藏历正月十五,该寺举行的酥油塑花会,堪称藏区一绝。
理塘寺又名长青春科尔寺,位于理塘城北山坡。是三世达赖·索南嘉措于公元1580年开光建成,占地面积约900多平方米,寺容僧侣约4300多人,常驻约800人左右,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙。其宏伟的建筑与厚重的文化底蕴为康区之最,被视为“上有拉萨三大寺,下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺”之誉。
走进主殿,墙内四壁绘满了艳丽华美的佛教壁画,高高低低大大小小形态各异的佛像陈列正面,中间二十来根高大的藏红色柱子森然穆立,上百的蒲团井然排列,几十个喇嘛正在咿呀呜哇地唱诵着佛经,藏香混合着酥油的气味浓浓地熏染着阔大的殿堂,钟磬声声,空灵地传入耳鼓。主体宫殿佛舍位于寺院最高处,拾级而上,给人以步步登天,绝尘归神之感。佛舍内从门到**,从主柱到横梁,都绘有独具风格的壁画,每幅画都表现一个完整的佛教传说。这些壁画线条繁杂,变化多端,人物形象姿百态,栩栩如生,而且寓意深。在大殿内的禅房,设有一、二世香根灵塔,塔高三米左右,以紫铜镀金,塔身錾有各式花纹图案,镶嵌有如子母绿、金刚石、珊瑚、玛瑙、珍珠、松耳石、琥珀、翡翠等各种珍宝,制作工艺精湛,别具匠心。理塘寺每年都要举行各种大法会,独具特色的跳神、辩经、转山、展大佛及酥油花会等。
寺内除了富丽堂皇的建筑,琳琅满目的法器,千姿百态的佛像,还有精美绝伦的雕塑和浩瀚的藏书文献等,成为一座当今藏族宗教、文化、艺术的宝库。作为佛教信徒和旅游观光者来说,把能目睹理塘寺的尊荣视为一种极大的幸事。据说该寺最初属于黑教,明万历年间,由三世达赖开光改为黄教,后来又因为理塘出了两世达赖,理塘寺遂规模日隆香火日兴盛起来。
在寺内转了一圈,跟我在书上看的一样,是如此神圣庄严。
“བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས།!”(吉祥如意!)一位小喇嘛迎面道声。
我点头见礼,道:“བཀའ་འདྲི་ཞུ་རྒྱུར་འདིས་密咏སློབ་དཔོན་ནི་ཨེ་རེད།”(请问这位密咏大师在吗?)
“ཁྱོད་ནི?”(你是?)
“ཁོ་ང་ཞིག་གི་故友འི་ཚ་བོ།。”(我是他一位故友的外孙。)说着,从包里拿出一封信,交给了对方,道:“ཁྱེད་ལ་འཕྲིན་ཡིག་འདི་ལ་སྤྲད་པའི་密咏སློབ་དཔོན།。”(请将这封信交给密咏大师。)
小喇嘛接过信后,道:“ཅུང་ཙམ་སྒུགས་དང་།。”(请稍等。)
说完,转身向里面走去。
许久,小喇嘛回来,递给我一个木盒,道:“འདི་ནི་སློབ་དཔོན་ང་ལ་སྤྲད་ནས་ཁྱོད。།”(这是大师让我交给你的。)
接过木盒,打开看了一眼,道:“དེ་ནི་……།”(这是……)
“རིན་པོ་ཆེ་ས་རྗེས་ཕྱོགས་ཀྱི་གྲོགས་པོ་བློས་ཐུབ་ཟིན་པ་དང་།དངོས་པོ་འདི་འོས་པ་ཕྱིར་ཁྱོད་ཀྱི་ལག་པ་ད་དུང་དངོས་པོ་འདི་རང་ནི་གྲོགས་པོ་བློས་ཐུབ་གནས་སྐབས་གནས་པ་འདིར་ད་ལྟ་དེ་ནི物归原主ཡིན་ནོ།།”(大师说,既然故人已去,这东西理当回到你手,还说这东西本就是故人暂存在这里的,现在不过是物归原主罢了。)
我似乎明白了,或许这就是佛家所说的缘分吧,冥冥之中,自有天定,注定这东西会在今日回到我手上。
出庙后,回到等候地点,封横三人正在吃食。
作者闲话:
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内含藏语,不是符号,括号里的是翻译,电脑显示藏语,手机不显示的话,那就是看括号里的翻译,这里对话用藏语是为了有种感同身受的感觉。
更多的是为了让大家觉得男主是个聪明人
这一章有一段描写‘理塘’的介绍,是我在百度上找的,毕竟我也没去过,究竟是什么样,我也没有亲身体