正文 色达•;蓝天•;酥油茶
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今年暑假,我带着女儿去了四川甘孜的色达州。那是有海拔将近4000米的地方,沿途我们经过汶川、映秀。沿着盘山道,伴着大渡河驰车前行。两边山峰林立,青翠欲滴,山涧中大渡河水浪奔泻,波涛滚滚,是不是可以看到河上有铁索桥横架,上面挂满了五颜六色的经幡,同行人告诉我们甘孜州是羌藏聚集地,过了马尔康,我们就进入藏民放牧区了。
高原上随处都可以看到碧蓝如宝石一样的海子还有一眼望到天尽头的草甸子,青葱的草地上点缀着许多会动的小黑点,同行人说,那就是牦牛。牧民们把牦牛赶来草丰水美的地方,天蓝蓝,青草长,任由牦牛们自由游走。我能想象那牧民静静地躺在草地上,嘴里叼这草根,手搭凉棚眺望自己牛群的样子,那种感觉一定是悠闲的,知足的,心里满溢充实的。天空一碧如洗,大朵大朵的白云盘在空中,一动也不动,像山像屋像人像牛马像一切你能想象出来的东西。在大自然的怀抱中,看到哪里哪里都是一幅画,人也就好像是在画中游了。
车子再往高原更深处行驶,越来越多的牦牛出现在我们的视野中,有些牦牛干脆就挡在路中央,一副不紧不慢的样子,往往是一头健壮的公牛带着几头清俊的母牛犹如闲庭散步,不管我们怎么鸣笛,它们都是一副慵懒的样子不肯挪动一点儿。我们只好笑着下车,嘴里吆喝着,两手忽闪着,驱逐它们到路边。同行人说,你们穿着红色的户外服,小心点儿别被误以为是斗牛士。我和女儿赶快跑回车上,在大家的一片哄笑声中,牛群离开了路面。我们继续赶路。一路上多次被迫停下车赶牛。我发现,高原的主人是牦牛,而我们只是外来的入侵者,牦牛是不会给面子的。
到达色达的时候,天已经麻麻黑了。开过一片开阔,远远的可以看到一片寺院建筑,屋顶上金光辉煌,同行人说那是真金箔贴过的。金顶、白塔,雕梁画栋的寺庙在夕阳的余晖中格外醒目,年老的藏民穿着暗红的藏袍,头戴暗黄的毡帽,手拿着暗金的经轴,摇着走着,嘴里念着经文,远远听着,像首歌,听不懂,但一厢情愿地猜测那是向神明的祷告,是对家人的祝福。三三两两的老藏民们绕着白塔转着,手中的经轴在空中旋转,有风吹过,发出悠长的声音。
我们停车走进一家帐篷,好客的扎西大叔迎了出来,泥黑的脸上堆满了阳光。他拥抱了每一位客人,把我们让进帐篷。坐在色彩斑斓的地毯上,央宗大婶领着女儿媳妇端上红漆的小桌,桌上摆着坨坨肉、酥油茶、人生果还有大盆的糌粑。捧着酥油茶和主客碰碗,在一片欢迎与祝福中,我一饮而尽。咂摸唇齿时,才感觉一缕炒青稞面的麦香中夹杂着奶香在舌尖喉内萦绕。扎西大叔笑着看我,点点头用不太娴熟的汉语说:“酥油茶,香!你喝的惯!你好!很好!”他竖起了大拇指,然后切下一大块坨坨肉递给我,“好吃!你尝!”我欣然接过大快朵颐。高原人的豪爽也浸染了我,那一夜,我仿佛也变成了卓玛。
如风,一切都快消散的时候,我不经意间又想起了酥油茶、蓝天和那珍藏在心底的色达。噢,那一片葱绿啊!