终章 宿之果  第四百三十六章 异端之剑(一)   加入书签
章节字数:3647
滚屏速度: 保存设置 开始滚屏

    “轮回法罡·六道空度!”极招出手,巨大法轮将极招余劲纷纷挡下,就算如此,因为阵法的特殊空间,使得冲击之力无法外泄,不断在阵法之中徘徊,所以就算以极招压下第一拨的攻击,后面的攻击依旧绵绵不绝,在不断冲击下,阴逝护着纳兰若水勉强落地。
    眼看僵持下去必有后患,于是手拈法印,口诵佛号,强大功力再度催动,阴逝身后出现一尊菩萨圣像,竟是九渊之下,无间修行的地藏王尊者,手拈法指,脚踏莲印,身后更有谛听神兽卧于脚下,佛光熠熠之下庄严法相,不怒自威,神威赫赫,丝毫不逊世尊如来!随后,佛印铺天而下,充斥整个阵法,将冲击余劲强行压入地底三千丈,二十四阙灭神关同时破阵!
    “没想到,真没想到,开启混沌剑胎,居然让你同时突破了千乘如来藏的最后关卡,修成了九渊地藏法门,功力也同时大进!”随着阵法被破,纳兰苍雪自沙尘之中出现,双目紧盯着眼前之人,手中神兵杀气腾腾,一身雄浑功力毫无保留,每走一步,地面皆留下一道石坑。
    阴逝静静的看着他,没有接话,极度平和的状态,似乎在等待着些什么,就在同时,阴逝周身再起佛光讼唱之声,至无名之处,飞来一把神兵,停在了阴逝面前,只见此剑形似凡尘灭,但剑锋却是未开,剑佩之处乃是地藏法轮,剑柄尾端乃是一金色浮雕的地藏法印,剑长越四尺,宽越三寸,剑身之上是镇邪六字大明咒,看似平凡无奇,但浩瀚的灵气却是无法隐藏,剑锋未动,强大的威慑力便已震慑四方,阴逝用手一握剑柄,周身立刻浮起一道环形经墙。
    “你终于来了,今后,你我共同走完这条修行路,世忏刑渡!”语音落,血光现,神器认主!
    “世多疾苦,佛禅了悟,法刑断业,无间渡罪!好一把佛理顿悟之剑!”纳兰苍雪冷眼看着眼前之人,炙热的怨恨慢慢平息,换之的是嫉妒冰冷的致命杀机,最冷的心,最冷的剑,释放出最无情的温度,百年无雪的沙漠,竟飘起冰霜。“只可惜,你悟不出死劫之临!”
    “执着是苦,痴妄皆虚,为什么要被那一丝不平所操纵,忘却了汝之本心!”阴逝手提神器,佛光映照之下,法相庄严,深切的话语,劝诫最后一丝希望。“回头吧,下一步已是无间!”
    “废话少说,尽是要死的只有你!”看着悲悯的神情,纳兰苍雪眼神愈冷,虚假的慈悲,伪装的善良,夺走我的一切,你凭什么要我收手!心念招起,绝式无情。“仙流·雪藏空!”
    只见剑光灿烂一片中,纳兰苍雪单手划出,引出一片苍白雪景,漫天飘舞的雪花如飘似絮,轻柔温润,看似祥和的景象,纳兰苍雪却在此时出剑了,脚步似幻,挪移在雪花错落之间,冷锋吐寒,更显一地凄厉霜华,看似轻描淡写,却早已在雪舞之中藏了无尽变化!
    立身杀机雪漠之中,阴逝依旧不变沉稳应对,单掌凝气,千乘如来藏绝式上手,顿时四周金光窜动,一道佛语梵字凝于掌中,虽是指掌之地,却藏三千世界,再催功力,强大佛力灌注全身,“梵字化劫手”对上斜刺而来的剑势,两强相碰,瞬间雪花被冲散,而逼命剑锋也随着雪花消失,下一瞬,是攻向背后的斩击,紧接着,是攻击前胸的挑击,绵密不断的攻势,宛如千百个人的合力围攻,如幻的脚步带动气流,将雪花形成了一道无形壁障。阴逝面对诡谲攻势,却也不挪一步,单掌挥洒自如,佛印守住方寸之地,就算对手攻势如浪般绵绵不绝,阴逝依旧不动如山,最后一式,雪花化九道冰剑锁住阴逝周身,阴逝面色一沉,纳气一喝,单掌全力贯地,一道环形金光将九剑击退,虽是如此,阴逝之手还是被冰剑冻气所伤。
    “虽然不知你用什么方法让你的功力进步如此神速,但你我之间依然是天差地别的差距!冻气入体,将不断锁住你周身经脉,进而封锁你之功体,拿命来吧!”一招得手,纳兰苍雪抓准时机,口出挑衅言语,欲乱对手心绪,擎空剑则剑势再启,如光似电般再取阴逝。
    冻气入体,阴逝却也不急,单手礼佛,澎湃佛力化为一股金色圣焰,将阴逝包裹其中,入体冻气虽是强悍,但难敌佛焰炼化之力,挥发成了一股水汽。同时擎空剑锋已到眉间,阴逝脸上却是依旧自若神色,腕动剑动,宽刃剑身顺利挡下擎空,随后又是一片快不眨眼的火花灿烂,人不动,气自发,两剑如星,接触便是山摇地动,各为其主,分是两种剑上巅峰。
    擎空神锋,仙界至宝,锋芒动则开五岳,剑势开则逆乾坤,循环往复之间,尽显仙家傲然风骨,行似云,走似电,劈破空,刺落月,时而剑化千万锋芒,时而一以贯之,剑式运转之间,冻气凝霜,困敌无形,云气加持,更显轻灵飘逸,千式万招绵密不绝,如上仙般傲然不败。
    反观世忏刑渡,盘古之灵,佛门圣器,光华朴实不露锋芒,剑身厚重不动如山,单调的剑势应对,却先佛门返璞归真之至理,任对手招式千变万化,如何惊奇,应对全然只是劈,拨,点,落四种基本攻击,搭配如水般平静的心境,脚步简单挪移之间,竟将对手招式全然化解,不但如此,千招来回,由日头转向黄昏,世忏刑渡居然没有半分攻势,但在应招之间,雄浑的剑劲却接触只是震退对手,力道厚重,集千钧之力于一点,如明王不动展神威!
    两者交击不断,阵阵铿锵响彻整个沙谷,由日及夜,依旧不断,两人在体力也在不断的近身肢解中大量耗损,但数千招依然难分轩轾,久战恐是不利,两人眼神一变,力拼一剑,借力而退,旋身再起,纳兰苍雪抢先一步,纳天地灵气,引云雷风霜,雄威赫赫,极招将出。
    “最后三招,送你归阴,是我即将接手你之一切的谢礼!”豪语一落,纳兰苍雪剑开风云,手引雷电,以五行变化成神威之法,顿时日夜颠倒,漫天涌现一层层的黑云,黑云之上,乍现一道白色光影,纳兰苍雪全身散发仙光真气,凝聚九天雷电之力,随后贯于剑上,剑上寒气凝重,和雷电之力结合,形成一道前所未见的冰雷之招,剑势一动,冰雷猛然劈下,四周空气受到气温影响瞬间一凝,飞鸟也被冻结,随后被雷电碎裂,此乃“天机至圣引冰雷”。
    “无我之相,万物一体,度红尘三千轮回,生大悲心,释业力苦,千乘如来藏第七乘·镇嶪涅梵印!”梵语长颂,佛门至极之招再现,阴逝手化菩提圣印,脚踏五方罗汉步,运招起势,皆有不世风采,世忏刑渡悬空而祭,饱纳慈悲佛气,但此时却与上次有些不同,阴逝身后的如来法相变成了地藏真身,五方明王护法方圆,剑上开始呈现出一道巨大法印,法印之中,除了慈悲度化之力,更有六道因果业力,两者合并,是阴逝自我的佛道,世间疾苦,多有不度者,以杀业为导引,皆入六道之中,重开轮回,解脱因果,转世再修,方得自在净土。
    两招皆是撼天之招,所到之处,生灵尽无,万物重归混沌,交并一刻,冰雷之力相辅相成,欲一举破解佛印,但冰封未完成,佛印已尽化冻气,雷电之力虽是凶猛,但和佛门炼化之招相撞,却是平分秋色,巨大能量冲击,掀起漫天沙浪,余劲扩散,两人皆不硬解,往后倒退三丈,随后借力卸去余劲,两人身前皆留下一大坑,最终之决,第一招,平分秋色!
    “天为阳,地为阴,阴阳双极炼真邪!”一招未停,一招再起,眼见对手使用炼化之招,纳兰苍雪冷冷一笑,随即脚踏玄步,手提玄剑,指画四方灵符,功起至强之焰,反掌之间,天为阳,引日月精华为红火,地为阴,拿地气阴风为蓝焰。
    两者融合,成为一道诡异的紫色焰符,以指再画太极印,焰符顿时成为一条恐怖的紫色火龙,威势之强,未动作便足矣让百鬼退却,至强的炼化之力,乃天界至高降魔极招,不断扩散的热能,使阴逝的功体出现了压抑的现象,抓准时机,人剑合一,纳兰苍雪身化火龙之中,龙吟一声,直取对手而去。
    受到炼化之力克制本身鬼族血脉,阴逝真气运转滞怠,出手已是慢了半分,即使如此,阴逝运招依旧冷静沉稳,因为他深知,此时慌乱则必败无疑,收敛心神,努力达到心境通明之状态,应对双极之招,阴逝同样掌分阴阳,双手聚集两股截然不同之力,剑指一凝,一灰一金两把剑锋凛然而现,剑气浩瀚,却无半分杀气,平静,是更加恐怖的杀机。
    世忏刑渡似通灵一般,自行在地面画地藏本愿经文,随后梵唱响起,剑身尽纳两股剑气,合成一道巨大的断业之剑,经文加持,更添神威,随后一剑斩下,沙地瞬间两分,鬼族首试撼世之招再现,是更加极端的杀戮,也是更加慈悲的超度,此招正是“鬼泣佛杀·九梵地藏诛”之招。
    惊世第二招,一方凶焰滚滚,吞噬万物,焰舌张扬,不分正邪,不辨神鬼,皆要应身受劫,化为一捧劫灰,纳兰苍雪剑化其中,焰气暗藏致命锋芒,极端极招,是誓杀眼前人之决心,更是恨意怨毒的无扩扩张,恨意张扬的双眸,似一团极冷的火,吞噬疯狂,却又没有半分情感!这就是上天对你的眷顾吗,为什么你总是机缘巧遇不断,为什么你总是能随心所得,为什么老天就不对自己公平一点!不平的心,已在激战之中逐渐沦陷,宛如一潭暗流,将光明全部吞噬,用剑的手,以没有半分转圜,寂冷的剑锋,唯有饮血,方能再得平静。
    另一方,巨大地藏真身威严肃穆,五大明王怒目庄严,肃杀的气息,不同一贯佛门慈悲之愿,乃是一条孑然不同的救世之路,佛入鬼途,所见为何?怨血,孤魂,以及充满着鬼吟哭喊的无间地狱,生前造业,死后受刑,这就是人性之悲哀吗?七情缠身,六欲行事,最后成三毒吞噬人之本心,人之痴妄,往往在想不透、堪不破,最终只得沦为魔道,永世不得解脱,相比宣扬佛理度化人心,吾愿执斩罪之间,宣地藏宏远,行断业之善,担杀生之罪,坐无间之最底层,发鬼佛慈悲之招,阴逝双眼无悔,一剑落下,是杀生渡罪的大善之心。

2024, LCREAD.COM 手机连城